О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.96964.html

новость ООН: К убийству Харири причастны спецслужбы Сирии и Ливана

21.10.2005
Рафик Харири. Фото с сайта www.mignews.com

Рафик Харири. Фото с сайта www.mignews.com

К убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири с большой долей вероятности причастны сирийские и ливанские спецслужбы. Об этом говорится в докладе главы международной комиссии по расследованию немецкого прокурора Детлева Мехлиса, который он передал в пятницу генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сообщает АР.

В документе говорится, что решение убить Харири "не могло быть принято без согласия высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб и не могло быть осуществлено без сговора с их коллегами из спецслужб Ливана", сообщает РИА Новости.

В докладе сказано, что убийство выполнено группой лиц с мощной организацией и готовилось несколько месяцев, и что спецслужбы Ливана и Сирии постоянно прослушивали телефоны Харири.

Бывший премьер погиб в феврале 2005 года в результате теракта. В центре Бейрута взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. В числе 9 погибших был и Харири.

Рафик Аль-Харири был миллиардером. Он возглавил Ливан после окончания гражданской войны. В октябре 2004 года он покинул пост и перешел в оппозицию. Сообщалось о трениях между Харири и президентом Ливана Эмилем Лахудом. Незадолго до смерти он выступал с призывами вывести сирийские войска из Ливана.

21.10.2005


новость Новости по теме