О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.98204.html

новость Израиль и Палестина договорились об открытии границ

15.11.2005
КПП в Рафахе. Фото с сайта YahooNews

КПП в Рафахе. Фото с сайта YahooNews

Израиль и Палестина договорились об открытии границ в секторе Газы. Об этом, как передает АР, сообщила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с визитом в Израиле.

Она наблюдала за ходом переговоров и пробыла в Иерусалиме на день больше запланированного срока. Райс назвала достигнутое соглашение "большим шагом вперед" в палестино-израильских отношениях.

По этому договору, 25 ноября открывается контрольно-пропускной пункт Рафах между Газой и Египтом. Кроме того, начинается строительство морского порта в Газе.

Согласно достигнутому соглашению, палестинцы смогут ездить по израильской территории между Западным берегом и сектором Газы на специально выделенных для этого автобусах.

Ранее специальный представитель "ближневосточного квартета" (ООН, Евросоюза, России и США) Джеймс Вулфенсон заявил, что сектор Газы может превратиться в гигантскую тюрьму, если не будут полностью открыты контрольно-пропускные пункты между Израилем и Египтом. По его словам, продукция из сектора Газы задерживается на пограничных терминалах, а это, в свою очередь, может обострить проблему безработицы среди палестинцев.

15.11.2005


новость Новости по теме