Любой процесс над украинскими политзеками в России и над российскими диверсантами в соседней стране оборачивается разгромным моральным поражением для Кремля, и в гибридной войне прослеживается эта странная диалектика. Путин побеждает на той войне, которой нет, словно в ней участвуют одни призраки. Путин проигрывает, когда в кадре появляются живые страдающие люди. Или из тюремных застенков доносятся их голоса.
Одиночество России усугубилось. Напротив, хаоса в мире не прибавилось, а ведь это было основной целью таранной путинской политики в нейтральных водах. Мир еще больше встревожился, но и сплотился в противостоянии агрессору, а ежели кто и ликовал, занимая тщательно подобранное ему место рядом с Владимиром Владимировичем, так это был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд.
Следующий ход за спецпрокурором Мюллером. Изучив ответы президента, он должен принять решение, требовать ли личной встречи с ним, нанести некий ответный удар или начать понемногу сворачивать свою "охоту на ведьм". Вряд ли он согласится с принудительной отставкой. Есть сведения, что у Мюллера готовы "десятки" новых обвинительных актов. Путеводитель по Рашагейту.
Дело уже не в Обаме или Трампе. Дело в том, что своими выходками последних лет Путин настроил против себя весь американский политический класс. Еще недавно республиканцы считались "ястребами", а демократы тяготели к "перезагрузке". Сейчас вопрос отношения к Кремлю уже не связан с партийностью.
Есть точка зрения, что Владимира Владимировича Захарьина надо спасать от него самого, тогда, мол, и мы спасемся. Поговаривают, что тут не на кого больше надеяться, кроме как на людей из ближнего круга гаранта или на того же Сергея Кужугетовича Дурова, но список может оказаться и подлинней. Почему бы, собственно, и не американцы?
Понятно, что Владимиру Владимировичу с его укорененностью во всем советском очень хочется воспроизвести эту ситуацию, напугать Европу до смерти, заставить ее выступить единым фронтом против лиходея Трампа и его ракетных планов. Но Путину не стоит рассчитывать, что история повторится и ему удастся выставить себя обиженным миротворцем, а американцев - бездушными агрессорами, подставляющими Европу под российский атомный удар.
Путин поступал, как учили в разведпитомнике на уроках психологии, прославляя мудрость наставников и обижаясь на врагов. Впрочем, их сдержанность он мог объяснять себе тем обстоятельством, что запугал их. По крайней мере до вчерашнего дня. А вчера наконец свершилось: темпераментному Трампу, по-видимому, надоело выслушивать путинские речи, а также обвинения в том, что сам он завербован Кремлем, - и американский президент пошел навстречу российскому.
Требуя от подчиненных "личной преданности" себе, президент не признает никаких своих обязательств по отношению к ним. Это противоречит вашингтонской этике. Да и любой другой тоже. Манафорт остался лояльным, Коэн "предал" - а результат один и тот же. Трамп - нарушитель конвенции, и это очень серьезная проблема.
Мария Бутина и Виктор Кудрявцев. Молодая женщина и пожилой ученый - люди очень непохожие, и уголовные статьи у них разные, и страны, где их собираются судить, тоже. 29-летнюю тусовщицу из Барнаула, задержанную ФБР, обвиняют в незаконной лоббистской деятельности на благо России. Напротив, 74-летний сотрудник ЦНИИмаша арестован ФСБ по делу о государственной измене.
Короче, он не говорил или не хотел сказать, что "не видит причин, почему это была бы Россия". Трамп сказал или пытался сказать, что "не видит причин, почему это не была бы Россия". Имело место, веско прибавил он в конце, "своего рода двойное отрицание", но, кажется, никого переубедить не смог.