О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.101923.html

новость Райс призвала не выгонять Россию из G8

13.02.2006
Кондолиза Райс. Фото AP

Кондолиза Райс. Фото AP

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила обеспокоенность ходом демократических реформ в России. По ее словам, которые цитирует AFP, некоторые из проводимых Кремлем преобразований "ведут не в том направлении".

Райс отметила, что современная Россия ушла далеко от советского строя. Однако, по словам госсекретаря, Вашингтон беспокоят попытки Москвы установить тотальный контроль над НПО, а также подозрения, что Москва использует экспорт газа как инструмент политического давления на своих соседей.

Впрочем, в интервью телеканалу CBS Кондолиза Райс предостерегла от введения каких-либо международных санкций против режима Владимира Путина. В том числе, по мнению госсекретаря США, не стоит отказывать России в праве принять предстоящий саммит G8.

"Мы можем сказать: "В России все плохо и поэтому давайте вернемся в прошлое и просто изолируем эту страну от таких организаций, как Совет Европы или "большая восьмерка", - сказала Райс. - Или мы продолжим говорить русским, что мы желаем видеть их в этих организациях, однако мы ожидаем, что их поведение будет соответствовать ценностям этих организаций".

Райс прокомментировала и приглашение лидерам ХАМАС приехать в Москву, которое сделал недавно Владимир Путин. По ее словам, США удовлетворяет то, что переговоры России с ХАМАС не повредят мирному урегулированию в рамках "четверки".

Райс подчеркнула, что, несмотря на некоторые разногласия, отношения США с Россией сейчас, возможно, самые лучшие за достаточно долгое время.

13.02.2006


новость Новости по теме