.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.102760.html

новость США больше не считают Россию стратегическим партнером

07.03.2006
Джордж Буш и Владимир Путин. Встреча в Пусане. Фото АР
Джордж Буш и Владимир Путин. Встреча в Пусане. Фото АР
Реклама

Россия больше не является стратегическим партнером США. Об этом говорится в докладе межпартийной комиссии Кемпа-Эдвардса американского совета по международным отношениям. Тезисы этого доклада опубликовал во вторник "Коммерсант". "Россия движется в ошибочном направлении: что могут сделать США?" – так называется этот доклад.

До сих пор, отмечается в документе, отношения между США и Россией описывались как "стратегическое партнерство". Однако реальность не соответствует этому определению. В ближайшие два-три года, говорится в докладе, отношения будут складываться от случая к случаю и ограничатся взаимодействием по отдельным вопросам (прежде всего, по проблеме Ирана).

За последний год в политическом истеблишменте США сложилось мнение, что Россия эволюционирует в сторону авторитаризма. "Россия сегодня представляет собой гораздо менее открытое и демократическое общество, чем несколько лет назад, и не исключено, что свертывание плюрализма и централизация власти еще не достигли своего максимума", – отмечают авторы доклада.

Они предлагают в отношениях с Россией руководствоваться следующими принципами: наладить максимально тесное сотрудничество по вопросу ядерного нераспространения, включая проблему Ирана; ограничивать возможности России по использованию экспорта нефти и газа в качестве "инструмента принуждения"; "ослабить давление со стороны России на ближайших соседей"; занять более активную позицию по поводу свертывания демократии в России; добиться оживления "семерки" как способа показать России, что председательство в "большой восьмерке" не освобождает ее от критики.

Однако, как отмечает газета, в Вашингтоне осознают неспособность повлиять на внутриполитическую ситуацию в России. Предлагаемые инструменты давления на Москву (например, повышенное внимание со стороны регулирующих органов к структуре собственности выходящих на западные фондовые рынки российских нефтяных компаний) вряд ли могут повлиять на российскую внутреннюю политику.

Объектом основного внимания становится "проблема-2008". США необходимо "уже сегодня начать совместно с европейскими союзниками выработку и обнародование критериев, в соответствии с которыми будет определяться легитимность в глазах мирового сообщества результатов предстоящих думских и президентских выборов", - говорится в докладе.

07.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей