О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.103626.html

новость Райс: США обеспокоены сведениями о российской помощи Хусейну

26.03.2006
Кондолиза Райс. Фото АР

Кондолиза Райс. Фото АР

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила беспокойство в связи с сообщениями о том, что Россия передавала режиму Саддама Хусейна разведывательную информацию. Выступая в воскресенье в эфире телеканала NBC, она заявила, что непременно поднимет этот вопрос на переговорах с российским руководством. Об этом сообщает радио "Свобода".

Накануне ВВС сообщила со ссылкой на доклад Пентагона, что Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных в начале операции международных сил в 2003 году. В документе уточняется, что информация передавалась через посла России в Багдаде.

В Пентагоне заявили также, что несколько раз Россия дезинформировала иракцев, что помогло американцам. В частности, 2 апреля 2003 года иракский МИД отправил Хусейну записку с разведданными, полученными от России. В документе утверждалось, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля - даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США. Между тем американские войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята в начале апреля 2003 года.

Как говорится в докладе, иракцы получили еще одну "фальшивку" от России - это касалось информации о том, что основные силы армии США придут из Кувейта.

Между тем в Службе внешней разведки России утверждения о передаче разведданных назвали безосновательными.

26.03.2006


новость Новости по теме