.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.117795.html

новость США: Новые обвинения Ходорковскому подрывают репутацию России

06.02.2007
Кремль. Фото Граней.Ру
Кремль. Фото Граней.Ру
Реклама

Новые обвинения в адрес Михаила Ходоркoвского и Платона Лебедева "вызывают серьезные вопросы" в отношении законности в России, заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, сообщает РИА "Новости".

Действия государства в деле "ЮКОСа", по его словам, "подорвали репутацию России".

"Отбыв половину своего срока, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев могли рассчитывать в этом году на подачу апелляции об освобождении на поруки", - отметил Маккормак. Но, по его словам, "эти новые обвинения, вероятно, исключат их досрочное освобождение".

"Подобные действия в этом и других случаях поднимают вопрос о приверженности России тем обязанностям, которые берут на себя демократические страны со свободной рыночной экономикой", - заявил представитель Госдепа. При этом он сообщил, что администрация Джорджа Буша намерена заявить России о своей обеспокоенности в связи новыми обвинениями в адрес Ходорковского. "Я ожидал бы, что в подобающее время и на подобающем уровне мы это поднимем", - сказал дипломат.

В понедельник Генпрокуратура России предъявила экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву обвинения в присвоении или растрате средств организованной группой, а также в легализации средств, приобретенных преступным путем. По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, его подзащитный обвиняется в хищении и легализации около 23-25 миллиардов долларов.

Ходорковский и Лебедев ранее были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в неуплате налогов, и осуждены на девять лет лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила им обоим срок наказания до восьми лет заключения. По новой статье им грозит еще от 5 до 15 лет лишения свободы, отмечает "Эхо Москвы".

06.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей