.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.117824.html

статья Протестую, ваша честь!

Анна Карпюк, 06.02.2007
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Шон Маккормак

Продолжающиеся обвинения в адрес Михаила Ходорковского и расформирование "ЮКОСа" поднимает серьезные вопросы в отношении главенства закона в России. Многие действия в деле Ходорковского и "ЮКОСа" подняли серьезные вопросы о независимости судов, соблюдении контрактов и прав собственности, а также об отсутствии предсказуемого налогового режима.

РИА "Новости", 06.02.2007

цитата Дословно

Юрий Шмидт

Обвинения назвать словом "абсурд" невозможно: слишком мягко. Обвинение бредовое просто потому, что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда. Это больше выручки компании".

Интерфакс, 05.02.2007

Представитель Госдепартамента США заявил, что новые обвинения в отношении Ходорковского подрывают репутацию России. Сможет ли Запад повлиять на ситуацию с делом "ЮКОСа"? Читайте комментарии Станислава Белковского, Георгия Сатарова, Виктора Кременюка, Евгения Ясина и Марии Липман.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Заявление представителя Госдепа никак не повлияет на ситуацию. Логика действий государства по отношению к Ходорковскому абсолютно понятна – это логика организованной преступной группировки, для которой проявление силы – это добить соперника, а не обеспечить справедливость, как это принято в классическом государстве.

Ясно и то, что это никак не скажется на экономике в краткосрочном плане и никак не повлияет на состояние фондовых рынков, потому что все игроки в целом заинтересованы в притоке заинтересованы краткосрочного и среднесрочного капитала. Именно они будут формировать точку зрения инвесторов на российский рынок.

В деле "ЮКОСа" много такого, что подпортило репутацию России и лично Путина. Есть много вещей, которые Путин мог сделать гораздо более технично, без ущерба для собственной и государственной репутации. Но для этого Путину нужно было бы провести пересадку мозга. Человек с такой ментальностью, как у Владимира Владимировича, считает, что все происходит правильно, и переубедить Владимира Владимировича невозможно. Поэтому заявление Госдепа никакого кардинального влияния на ход дела иметь не будет.

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ":

Я согласен с тем, что новые обвинения в отношении Ходорковского действительно подрывают репутацию России, потому что прокуратура в очередной раз демонстрирует как минимум довольно слабый профессионализм и ангажированность в политических преследованиях.

Что касается заявления Госдепа по этому поводу, то оно мне кажется не очень уместным. Чем бы ни были мотивированы такого рода движения прокуратуры, это все-таки внутреннее дело России и ее граждан, которых либо устраивает, либо не устраивает такая прокуратура и такая политика.

Я не думаю, что такого рода заявления могут позитивно сказаться на отношениях России и США, а также на судьбе Михаила Ходорковского. Я не думаю, что это очень ловкое политическое движение Госдепа.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

Такого рода заявления уже очень сильно повлияли: сейчас имидж России упал до невозможного, Россию перестали считать нормальной страной, рассматривают ее как какой-то заповедник диктатуры и бесправия. Можно сколько угодно делать вид, что это к нам не относится, но на самом деле относится. Дискредитация России и дальше будет нарастать, к ней будут относиться как к стране абсолютно чуждой Соединенным Штатам и даже враждебной, как к стране, с которой надо бороться и которую, во всяком случае, никак нельзя терпеть в тех структурах, в которые Россию приняли.

Можно сказать, что это наше внутренние дело, но это будет неправильно. Когда мы вступали в Совет Европы, мы согласились на целый ряд условий, в частности, на требование прозрачности судебной системы и правоохранительных органов. Делать сейчас вид, что все это было с кем-то другим и к нам вообще не относится, можно, но это по меньшей мере странно. Можно даже обижаться, что не понимают нашей специфики и нашей русской души, но дело в том, что дело "ЮКОСа" действительно очень беспокоит наших коллег в Европе и США.

Правоохранительная и судебная система России начинает работать все больше и больше с обвинительным уклоном и превращается в орудие расправы, а не в средство установления истины. Новый процесс Ходорковского это прекрасно демонстрирует. Я уж не говорю о том, что и в первом его процессе были абсолютно чудовищные и нелепые обвинения, которые тем не менее были утверждены судом. А сейчас выдвигаются вообще какие-то абсолютно абсурдные вещи, и мы заранее знаем, что они пройдут и будут утверждены. Это будет очередная демонстрация пристрастности, необъективности и недобросовестности российской правоохранительной системы.

В России происходят тревожные процессы, и это вопреки тому, что мы хотели бы стать частью глобальной системы, мы хотели бы продолжать пользоваться благами мирового рынка. Конечно все эти вещи – наше внутреннее дело, они отражают какие-то процессы, происходящие у нас, но одновременно они дают понять окружающему миру, что Россия пока еще отнюдь не демократическая страна.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

Заявление Госдепа ни на что не повлияет. У меня такое впечатление, что увещания со стороны западных лидеров на Владимира Владимировича Путина никакого влияния не оказывают. Путин таким образом доказывает нашу независимость, наш суверенитет и глубоко убежден в том, что олигархов надо давить, пользуясь опытом Теодора и Франклина Рузвельтов, которые в свое время тоже сталкивались с заговором олигархов.

Событиями 2003–2005 годов вокруг "ЮКОСа", вокруг Ходорковского и Лебедева уже нанесен большой урон нашей репутации, и та проблема, которую сегодня пытаются решать наше руководство, - улучшение имиджа России в мире - в значительной степени связана с этим. Исправить имидж трудно.

Я не понимаю, зачем понадобилось вновь акцентировать внимание на деле "ЮКОСа". Я не понимаю, зачем это нужно. Если мне кто-то скажет, что это нужно для того, чтобы восторжествовала справедливость, то я, конечно, не поверю.

Что Ходорковский украл 25 миллиардов долларов - это просто абсолютно невозможно. Те люди, которые считают, они все-таки должны представлять себе в реальности цифры. Это такие деньги, которые если даже и взяли со счетов дочерних предприятий, то, я думаю, это было юридически оформлено и куда-то вкладывалось. Но мы видим, что процесс начинается, причем его стараются изо всех сил отгородить от общественности, не дают узнать, какие обвинения выдвигаются на самом деле.

Поживем – увидим. Есть разные видения мира и разные правды. Я подозреваю, что у меня другая правда, чем у инициаторов этого процесса.

Мария Липман, главный редактор журнала Pro et Contra:

Безусловно, Госдеп США не может повлиять на ход дела "ЮКОСа". На протяжении последних лет становилось все более и более очевидно, что никаких рычагов влияния нет ни у США, ни у Запада в целом. Мнения, в том числе достаточно резкие и негативные, могут быть высказаны, но этим дело и ограничивается - в силу различных обстоятельств, как экономических, так и внешнеполитических. Влияние и позиции России в мире очень укрепились за последнее время, Россия сейчас действительно может не обращать внимания на негативные оценки, которые звучат на уровне государственных учреждений в США.

Возможность как-то влиять есть, когда есть рычаги, когда возможна, грубо говоря, торговля, когда Россия может поступиться какими-то своими позициями в обмен на преимущества в иной сфере. Так бывает, но для этого должны быть те выгоды, которые России можно предложить. А в данном случае ничего предложить невозможно.

Что до репутации России, то в том, что касается верховенства закона, правового государства и атмосферы доверия, происходящее сейчас скажется, но не очень существенно. Это еще один шаг, еще один факт. Но репутация в этом смысле и так нехороша, и новые обвинения, предъявленные Ходорковскому, вряд ли изменят картину. Те, кого это интересует, кто негативно оценивает Россию с точки зрения правового государства и качества правосудия, уже имеют достаточно аргументов.

Анна Карпюк, 06.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей