О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.117841.html

новость Американский конгрессмен требует признать Ходорковского политзаключенным

07.02.2007
Том Лантос. Фото с сайта  www.izvestia.ru

Том Лантос. Фото с сайта www.izvestia.ru

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса Том Лантос требует признать экс-главу "ЮКОСа" политзаключенным. Как пишет в среду "Коммерсант", он направил в Госдеп жесткое письмо на имя заместителя госсекретаря Бэрри Ловенкрона, который отвечает за подготовку доклада по ситуации с правами человека в разных странах за 2006 год. Лантос просит Ловенкрона включить в отчет по России фразу о том, что "Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными".

Господин Лантос настаивает на том, что экс-руководители "ЮКОСа" "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина".

Накануне официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак заявил, что новые обвинения в адрес Михаила Ходоркoвского и Платона Лебедева "вызывают серьезные вопросы" в отношении законности в России. Действия государства в деле "ЮКОСа", по его словам, "подорвали репутацию России".

Как отмечает газета, реакция Вашингтона на выдвижение новых обвинений бывшим руководителям "ЮКОСа" последовала оперативнее и оказалась жестче, нежели американский ответ на арест Михаила Ходорковского в октябре 2003 года. Тогда представитель Госдепа отметил лишь, что "действия в отношении господина Ходорковского свидетельствуют о выборочности правосудия в России".

Через месяц после ареста Ходорковского группа конгрессменов подала проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки". Тогда эта инициатива не получила поддержки. Сейчас шансы на принятие в Конгрессе резолюции с требованием о приостановке членства России в "восьмерке" заметно выше, отмечает издание: демократы, получившие в Конгрессе большинство, традиционно более жестко настроены к России.

07.02.2007


новость Новости по теме