О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.11811.html

новость Агент ЦРУ рассказал, как в 1989 году устанавливались жучки под Кремлем

14.10.2002

В 1989 году агенты ЦРУ проникли в тоннель под Кремлем и установили там жучки, сообщил газете Observer бывший сотрудник американской разведслужбы Тони Мендес, лично участвовавший в этой операции. При выполнении этого спецзадания агент ЦРУ использовал данные спутников-шпионов и сонарные карты московского подземелья. Его вели из Центра, где компьютер сводил различные карты. Конкретную информацию относительно того, где именно лучше поставить жучки, американцу дал сотрудник КГБ Леонов. Леонов вышел на связь с агентом непосредственно в подвале Дворца Съездов, где они с супругой смотрели балет "Коппелия" - на момент его отсутствия в зале его подменил переодетый агент ЦРУ. Кремль было решено прослушивать для того, чтобы затем провести операцию по вывозу из страны Леонова.

Мендес утверждает, что легенды о пятиуровневом городе под Москвой - это чистейшая правда. По его словам, там есть тоннели, вырытые при Иване Грозном, и относительно новенькие подземные галереи.

По словам Мендеса, прослушивание Кремля позволило США узнать о готовящемся августовском путче - тогда президент Буш-старший и Джон Мейджор предупредили Бориса Ельцина, что он может полагаться на поддержку армии.

Между тем лидер "Диггеров планеты андеграунд" Вадим Михайлов считает маловероятным проникновение иностранных шпионов в подземные коммуникации под московским Кремлем, передает "Интерфакс". Коллекторы находятся под жестким контролем российских спецслужб, подземное пространство контролируется с помощью сложных приборов. "Проникнуть туда незамеченным, без помощи самих сотрудников, контролирующих объект, очень трудно", - сказал Михайлов.

По его мнению, с технической точки зрения установить прослушивающую аппаратуру в подземных коммуникациях под Кремлем также крайне сложно.

Михайлов заявил также, что "Диггеры планеты андеграунд" никогда не сотрудничали с ЦРУ и другими западными спецслужбами.


14.10.2002