.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.118416.html

новость Лантос: В Мюнхене Путин "говорил сердцем"

21.02.2007
Владимир Путин в Гааге. Кадр ''Вестей''
Владимир Путин в Гааге. Кадр ''Вестей''
Реклама
цитата Дословно

Алексей Толстой (1817-1875)

И о а н н

...Ты смело говорил. В заклад поставил
Ты голову свою для блага царства.
Я дерзкую охотно слышу речь,
Текущую от искреннего сердца!

"Смерть Иоанна Грозного"

"Мюнхенская речь" Путина не создаст препятствий для успешного сотрудничества России и США. Как передает РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции в Москве председатель комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Томас Лантос.

Он отметил, что Россия и США - цивилизованные государства, и смогут работать вместе в течение долгого времени. "Заявления российского президента не встанут на пути нашего положительного отношения к России", - заявил американский конгрессмен. "Президент России высказал то, что носил в своем сердце, и мне это полностью понятно", - добавил Лантос.

Лантос заявил также, что будет предлагать Конгрессу отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России. "Я полон решимости завершить, привести к концу процесс Джексона-Вэника в отношении России", - заявил Лантос. "Нужно оставить за плечами эти останки "холодной войны", - сказал он.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, принятая в 1974 году, предусматривает ограничения на внешнеторговые операции со Штатами для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию.

Эта поправка до сих пор действует в отношении России, но отменена для Грузии, Украины и других бывших республик СССР.

Лантос также вновь назвал Михаила Ходорковского политзаключенным. На вопрос, хотел бы он встретиться с экс-главой "ЮКОСа", конгрессмен сказал: "Да, я хотел бы посетить Ходорковского, поскольку считаю его политическим заключенным".

Том Лантос начиная с 2003 года задавал тон в обсуждении дела "ЮКОСа" в США и был одним из авторов скандально нашумевшего проекта резолюции Конгресса, требующего от президента США исключить Россию из "большой восьмерки".

В этом году уже в новой должности Лантос вначале обвинил Россию в том, что она вместе с Китаем чинит "постоянные препятствия" для решения иранской ядерной проблемы, а затем обратился к Госдепартаменту США с письмом, в котором призвал включить в ежегодный мартовский доклад внешнеполитического ведомства США фразу о том, что "Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными". В своем письме Лантос настаивал, что экс-руководители "ЮКОСа" "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина".

21.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей