.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.129521.html

новость Диагностика на расстоянии

МИД России обвинил замгоссекретаря США в бестактности
03.11.2007
Николас Бернс. Фото с сайта www.estrelladigital.es
Николас Бернс. Фото с сайта www.estrelladigital.es
Реклама
цитата Дословно

Дана Перино

Мы хотели бы, чтобы выборы в России прошли в свободной и справедливой обстановке, и поэтому мы выражаем беспокойство и разочарование в связи с условиями, которые содержатся в приглашении.

ВВС, 31.10.2007

МИД России назвал "бестактными" высказывания заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, который прокомментировал решение российского ЦИКа сократить число наблюдателей от ОБСЕ на выборах в Госдуму.

Бернс, по словам российских дипломатов, упрекал Россию "в попытках чинить препятствия деятельности международных наблюдателей".

В заявлении МИДа утверждается, что это высказывание безосновательно и свидетельствует "лишь об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору, сделанному российским народом в начале 90-х годов".

МИД отмечает, что Россия выполняет все международные обязательства в электоральной сфере, и подчеркивает, что количество международных наблюдателей на выборах по регламенту определяют сами страны, в которых проходят выборы.

Российское внешнеполитическое ведомство обвиняет США в том, что они не придерживаются "общих согласованных электоральных стандартов". "C точки зрения норм и стандартов ОБСЕ американская демократия далека от совершенства", - заявляет МИД и перечисляет недостатки, которыми, по его мнению, изобилует американская избирательная практика.

Выступление Бернса, вызвавшее резкую реакцию Москвы, состоялось в минувший четверг в Вене, где он встречался с руководством ОБСЕ. Как передает ВВС, выступая перед журналистами, Бернс назвал предложение России сократить число наблюдателей ОБСЕ и запретить им публичные высказывания в ходе избирательной компании "довольно негативным". Бернс выразил надежду, что ОБСЕ и Россия сумеют найти компромиссное решение в сложившейся ситуации, однако добавил, что ограничение деятельности наблюдателей со стороны России "встретило серьезное сопротивление в самой большой европейской организации по защите прав человека".

Ранее Белый дом уже высказывал озабоченность в связи с ограничениями, которые Россия поставила перед наблюдателями ОБСЕ.

Российский ЦИК направил приглашения в ОБСЕ 31 октября. Из приглашения следует, что выполняющих краткосрочную миссию наблюдателей должно быть не более 70 человек. В свою очередь, ОБСЕ обвинила Москву в беспрецедентном ограничении деятельности наблюдателей на парламентских выборах. Не исключено, что организация отменит наблюдательную миссию на предстоящих выборах.

03.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей