.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.130449.html

новость Госдеп обеспокоен задержаниями лидеров оппозиции

26.11.2007
Белый Дом. Фото ВВС
Белый Дом. Фото ВВС
Реклама
.

Соединенные Штаты обеспокоены задержаниями Гарри Каспарова и других лидеров оппозиции в Москве в рамках "Марша несогласных". Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондроу. По его словам, в Вашингтоне обеспокоены агрессивной тактикой российских властей.

США настаивают на том, чтобы задержанным были предоставлены все возможности юридически оспаривать действия властей, а также на том, чтобы к ним было проявлено справедливое отношение в ходе возможных судебных процессов.

"Соединенные Штаты осуждают агрессивную тактику, выбранную российскими властями для разгона митингов оппозиции в Москве и других городах, - заявил в воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. - Мы также осуждаем аресты и задержания лидеров оппозиции, включая Гарри Каспарова, и требуем, чтобы им была предоставлена помощь адвокатов и справедливое рассмотрение дела в суде".

В субботу мировой суд арестовал на пять суток лидера ОГФ Гарри Каспарова, задержанного в ходе "Марша несогласных" в Москве. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Каспаров был взят под стражу поздно вечером в субботу в зале мирового суда 382 участка.

Усачева уточнила, что Каспаров признан виновным в нарушении порядка организации и проведения митингов или пикетов (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному распоряжению сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП).

Она пояснила, что организаторам "Марша несогласных" было разрешено провести митинг, а они организовали несанкционированное шествие. "Срок ареста Каспарова исчисляется с момента задержания", - добавила руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

В воскресенье в ходе "Марша несогласных" в Петербурге были арестованы лидеры СПС Борис Немцов, Никита Белых и Леонид Гозман. Позднее в правоохранительных органах заявили, что его никто не задерживал, сообщает Фонтанка.Ру. По словам источников, Немцов в 16-м отделе милиции "сидел, пил чай в отделе и ждал своих задержанных соратников". Позже Немцов рассказал Интерфаксу, что его доставили в милицию, однако не стали писать протокол о задержании, а просто сфотографировали и, "заверив, что будут голосовать за СПС, отпустили".

Ранее были задержаны почти все организаторы "Марша несогласных". Некоторых из них при задержании избили омоновцы. Как сообщает пресс-служба "Другой России", избиты лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник и руководитель петербургского отделения "Молодежного Яблока" Александр Шуршев, лидер питерского отделения СПС Леонид Гозман.

26.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей