О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.13131.html

новость Западные эксперты: Газ, примененный российскими военными, содержал валиум

27.10.2002

Российские военные для нейтрализации чеченских террористов, захвативших заложников центре Москвы, использовали газ, содержащий валиум или БЗ, предполагают американские военные эксперты и токсикологи. Об этом пишет в воскресенье Washington Post.

Источники издания ссылаются на слова заложников, которые говорят, что почувствовали сильную сонливость, хотя никто из них не видел газового облака и не ощущал симптомов, появляющихся при использовании слезоточивого газа.

ВВС News приводит слова специалиста по химическому оружию Джонатана Такера, работающего в Институте мира в Вашингтоне, которы отметил, что применение БЗ или аналогичных средств явилось бы нарушением конвенции по химическому оружию, которую Россия подписала в 1997 году. Конвенция делает исключение для таких средств, как слезоточивый газ, хотя граница между ними и запрещенными веществами довольно расплывчата.

Элайза Харриc, бывшая сотрудница совета национальной безопасности США "Вещи вроде слезоточивого газа, действие которого быстротечно, разрешены, - говорит Такер, - но реагент, который выводит человека из строя на несколько часов, точно запрещен".

Если россияне "применили в этой ситуации что-то помимо слезоточивого газа, - вторит ему бывшая сотрудница совета национальной безопасности США Элайза Харрис, - то это вполне может составлять нарушение конвенции по химическому оружию. Но на самом деле сейчас еще слишком мало информации, чтобы говорить наверняка".


27.10.2002


новость Новости по теме