О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.132527.html

новость Послом США в России может стать глава дипмиссии в Болгарии

19.01.2008
Джон Бейрль. Фото с сайта посольства США в Болгарии

Джон Бейрль. Фото с сайта посольства США в Болгарии

Новым послом США в России может стать нынешний глава американской дипмиссии в Болгарии Джон Бейрль, передает Reuters со ссылкой на несколько источников в Госдепартаменте США. Окончательное решение, отмечает агентство, примет Белый дом, так как назначение послов находится в компетенции президента США.

Бейрль работает в Госдепартаменте с 1983 года. На протяжении всей своей дипломатической карьеры он занимался отношениями с СССР, Россией и странами Восточной Европы. Дипломат некоторое время являлся заместителем руководителя американской миссии в России, а с июля 2005 года возглавил посольство в Софии.

Официально Госдеп пока не сообщает, кто может стать новым послом в России, но, по словам представителя ведомства Шона Маккормака, администрация Джорджа Буша уже остановила свой выбор на одном кандидате. "Следите - у нас есть кое-кто на примете", - цитирует его РИА "Новости".

Нынешний посол Уильям Бернс возвращается в США и займет пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Маккормак не стал говорить о причинах такого перемещения, однако сказал, что у Бернса "есть, несомненно, понимание того, что они (русские. - Ред.) думают". Вопрос был задан Маккормаку в связи с предположениями в ряде СМИ о том, что опыт работы в России мог бы помочь Уильяму Бернсу на переговорах в рамках "шестерки" по иранской ядерной проблеме, за которые он, как ожидается, будет отвечать в новой должности.

Официальный представитель Госдепа также пошутил, что назначение Уильяма Бернса можно было бы объяснить совпадением его фамилии с фамилией предшественника (Николаса Бернса), что позволяет "не менять кнопку скоростного набора на телефоне".

Маккормак сообщил, что Уильям Бернс "располагает длительным опытом работы на Ближнем Востоке и является одним из наших самых талантливых дипломатов". "Госсекретарь очень благодарна, что он согласился на это назначение", - сообщил он.

Прежний заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс уйдет в отставку в марте 2008 года. Он часто критиковал действия России. В частности, в ноябре он подверг резкой критике предложение России сократить число наблюдателей ОБСЕ и запретить им публичные высказывания в ходе избирательной компании. В ответ российский МИД назвал высказывания Бернса "бестактными".

19.01.2008


новость Новости по теме