.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.132846.html

новость Взято по разведданным

Российский перебежчик в США: Россия украла у ООН 500 миллионов
27.01.2008
Сергей Третьяков. Фото CNN
Сергей Третьяков. Фото CNN
Реклама
.

Россия присвоила почти 500 миллионов долларов, выделенных Ираку в рамках программы ООН "Нефть в обмен на проводовольствие", утверждает бывший российский разведчик Сергей Третьяков. В интервью Associated Press перебежчик рассказал подробности о незаконных сделках с режимом Саддама Хусейна.

До сих пор Третьяков, получивший убежище в США в 2000 году, не делал публичных заявлений. На этой неделе в Америке выходит книга, основанная на его рассказах. В ней раскрываются имена и оперативные клички некоторых высокопоставленных дипломатов, завербованных российской разведкой.

Третьяков руководил группой агентов СВР в российской миссии при ООН с 1995 по 2000 годы. Он утверждает, что завербовал, в частности, канадского эксперта по ядерным вооружениям, который затем работал в МАГАТЭ, а также посла одной из стран бывшего соцлагеря. По утверждению Третьякова, некий российский бизнесмен завладел ядерной бомбой и хранил ее в сарае на своей подмосковной даче.

ООН перебежчик называет "международным шпионским гнездом". По его словам, российская разведка в ООН добывала прежде всего антиамериканскую информацию.

Представитель генсека ООН не исключил, что некоторые государства могут подать на Третьякова в суд.

Третьяков был двойным агентом. О том, что он попросил убежища в США, стало известно в 2001 году. По словам самого Третьякова, это "крупнейший провал российской разведки в США". Он рассказал, что принял это решение в 1997 году, после смерти матери. Других близких родственников в России у него не осталось. Третьяков живет в США с женой и дочерью под охраной спецслужб.

27.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей