.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.135170.html

новость Как известно, от Кремля

Конгресс: Кремль может быть причастен к смерти Литвиненко
02.04.2008
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама

Российское правительство может быть причастно к убийству в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник нижней палатой американского парламента, сообщает ITN.

В документе говорится о "серьезной озабоченности в связи с возможной причастностью российских государственных структур" к смерти Литвиненко. Резолюция призывает российские власти к сотрудничеству с британскими в расследовании убийства.

Выступая в парламенте, конгрессмен-демократ Говард Берман заявил, что убийство Литвиненко, который жестко критиковал Кремль, вызывает тревогу по поводу того, как "российские госструктуры обходятся со своими врагами".

Документ также призывает президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизу Райс попросить Россию о сотрудничестве с тем, чтобы "гарантировать безопасность производства, хранения, распространения и экспорта полония-210, так как это вещество в случае попадания в руки террористов представляет опасность для большого количества людей".

В начале апреля Буш встретится с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи.

Накануне обсуждения резолюции в Палате представителей вдова и отец Литвиненко обратились к конгрессменам с просьбой поддержать этот документ. "Сейчас стало очевидно, что российское правительство не хочет раскрытия этого преступления, - говорится в письме Марины и Вальтера Литвиненко лидерам демократов и республиканцев. - Это лишь усиливает подозрения, что российским властям есть много чего скрывать, что особенно подчеркивает уместность темы безопасности в этом деле".

На минувшей неделе Марина Литвиненко обратилась к судебному следователю в Лондоне с просьбой провести всестороннее публичное расследование обстоятельств смерти ее мужа.

Британская прокуратура обвиняет в убийстве Литвиненко российского гражданина, экс-офицера ФСБ Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко накануне его отравления. Лондон требует его экстрадиции, но российские власти отказываются выдавать Лугового. Сейчас он пользуется в России депутатской неприкосновенностью, так как был избран депутатом Госдумы в составе списка ЛДПР.

02.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей