О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.137340.html

новость США обеспокоены вводом войск в Абхазию

01.06.2008
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

США выразили обеспокоенность сообщением Минобороны России об отправке дополнительных вооруженных сил в Абахазию "без согласования с правительством Грузии". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака.

В заявлении говорится, что "данное решение особенно трудно понять в свете сделанного грузинской стороной на заседании Совета Безопасности ООН 30 мая заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также в свете конструктивных усилий президента Михаила Саакашвили и других по оживлению процесса мирного урегулирования в Абхазии".

По словам Маккормака, США "выразили свои опасения российскому правительству и находятся в тесном контакте с грузинским руководством".

В самой Грузии ввод подразделений железнодорожных войск России в Абхазию расценивают как подготовку к широкомасштабной военной операции. "Если агрессия России в отношении Абхазии не будет остановлена, тогда в соответствии со всеми международными нормами мы ответим на нее жестко", - заявил на брифинге в субботу первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

МИД Грузии также расценил ввод российских железнодорожных войск в Абхазию как подготовку к военной интервенции, заявил в субботу замминистра иностранных дел Григол Вашадзе. "На восстановление железных дорог не нужны войска, если не идет подготовка к военной интервенции", - сказал он на брифинге. По его словам, в МИД Грузии приглашен посол России в Тбилиси, которому в связи с этим фактом будет передана нота протеста.

Минобороны России и власти непризнанной республики подтвердили в субботу факт ввода в Абхазию железнодорожных войск. Глава МИДа Абхазии Сергей Шамба сообщил, что Сухуми обращался к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги и введение этих подразделений было запланировано.

Минобороны заявило, что войска подразделения и спецтехника Железнодорожных войск без вооружения введены на территорию Абхазии во исполнение решения президента России об оказании гуманитарной помощи республике.

01.06.2008


новость Новости по теме