.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.138571.html

новость США и Чехия подписали договор о размещении ПРО

08.07.2008
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Реклама

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг во вторник подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны, сообщает РИА "Новости". Торжественная церемония подписания договора о размещении в районе военного полигона Брды.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Прагу во вторник утром. Днем Райс встретилась с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

Правительство Чехии 21 мая официально одобрило главный чешско-американский договор о строительстве базы ПРО США в районе полигона Брды, где американцы уст Однако подписание чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать документы о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул.

За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. Чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс, выступая по итогам встречи в Москве в формате "два плюс два", заверил, что ракетные объекты и радар ПРО в Европе не будут представлять угрозу для России.

08.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей