.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.138583.html

новость Россия готовит военный ответ на размещение ПРО США в Чехии

09.07.2008
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Россия будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", говорится в заявлении российского МИДа.

Москва расценивает подписание американо-чешских договоренностей о размещении американского радара в Чехии как угрозу российскому потенциалу сдерживания. "Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", - говорится в заявлении МИДа.

Американская сторона, в свою очередь, в очередной раз заявила, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России".

"Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", - цитирует Reuters официального представителя Пентагона.

По его мнению, Россия "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". "Это не сработает", - добавил представитель Пентагона.

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и ее чешским коллегой Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.

09.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей