О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.139099.html

новость США предостерегли Россию от попыток разместить бомбардировщики на Кубе

23.07.2008
Ту-160. Фото с сайта www.russavia.hotbox.ru

Ту-160. Фото с сайта www.russavia.hotbox.ru

Россия перейдет "красную черту", если попытается разместить на Кубе стратегические бомбардировщики. Как передает AFP, об этом заявил командующий Главным штабом Военно-воздушных сил США генерал Нортон Шварц. "Если они это сделают, вероятно, мы должны отреагировать на это серьезно, как на нечто, выходящее за "красную линию" в отношении Соединенных Штатов", - заявил Шварц.

Накануне высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС могут использовать аэродром для дозаправки во время полетов на воздушное патрулирование в Атлантике.

По словам источника агентства, техническая возможность для этого есть, поскольку российские бомбардировщики способны долететь до Кубы. Российские военно-транспортные самолеты в последние годы действительно активно летают на Остров свободы, совершая коммерческие рейсы.

По мнению бывшего командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Михаила Опарина, расширение сферы действия российской дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России.

Как передает РИА "Новости", Госдепартамент США пока никак не прокомментировал сообщение о возможности возвращения на Кубу бомбардировщиков дальней стратегической авиации России. Как сообщил в заместитель официального представителя Госдепартамента Гонзало Галлегос, ведомство должно сначала выяснить позицию правительства США по этому вопросу. "Я впервые об этом слышу", — заявил Галлегос.

На просьбу прокомментировать возможность возвращения российских бомбардировщиков на Кубу в качестве ответа на развертывание американской ПРО в Европе, Галлегос сообщил, что в Вашингтоне "слышат различные комментарии, поступающие из России". "Я должен поговорить с нашими людьми о том, какую мы занимаем позицию, так как я об этом услышал только что", — сказал Галлегос. При этом он вновь подчеркнул, что США не видят в развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе опасности для России.

23.07.2008


новость Новости по теме