.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.139148.html

новость Кастро: Куба не должна оправдываться за российские самолеты

24.07.2008
Фидель Кастро пьет сок. Кадр кубинского ТВ-программы Mesa Redonda
Фидель Кастро пьет сок. Кадр кубинского ТВ-программы Mesa Redonda
Реклама
.

Куба не должна давать разъяснений или извиняться за сообщения о том, что российские бомбардировщики могут садиться на острове для дозаправки. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил бывший кубинский лидер Фидель Кастро. По данным радиостанции, Кастро написал об этом на одном из кубинских сайтов. При этом он не уточнил, являются ли эти сообщения правдой.

В понедельник высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС могут использовать аэродром для дозаправки во время полетов на воздушное патрулирование в Атлантике.

По словам источника Интерфакса, техническая возможность для этого есть, поскольку российские бомбардировщики способны долететь до Кубы. Российские военно-транспортные самолеты в последние годы действительно активно летают на Остров свободы, совершая коммерческие рейсы.

Комментируя эти сообщения, командующий Главным штабом Военно-воздушных сил США генерал Нортон Шварц заявил, что Россия перейдет "красную черту", если попытается разместить на Кубе стратегические бомбардировщики. "Если они это сделают, вероятно, мы должны отреагировать на это серьезно, как на нечто, выходящее за "красную линию" в отношении Соединенных Штатов", - заявил Шварц.

По мнению бывшего командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Михаила Опарина, расширение сферы действия российской дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России.

Как передает РИА "Новости", Госдепартамент США пока никак не прокомментировал сообщение о возможности возвращения на Кубу бомбардировщиков дальней стратегической авиации России. Как сообщил в заместитель официального представителя Госдепартамента Гонзало Галлегос, ведомство должно сначала выяснить позицию правительства США по этому вопросу. "Я впервые об этом слышу", — заявил Галлегос.

На просьбу прокомментировать возможность возвращения российских бомбардировщиков на Кубу в качестве ответа на развертывание американской ПРО в Европе, Галлегос сообщил, что в Вашингтоне "слышат различные комментарии, поступающие из России". "Я должен поговорить с нашими людьми о том, какую мы занимаем позицию, так как я об этом услышал только что", — сказал Галлегос. При этом он вновь подчеркнул, что США не видят в развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе опасности для России.

24.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей