О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.140540.html

новость Медведев: Мы готовы полностью прекратить сотрудничество с НАТО

25.08.2008
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс

Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс

Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным, который ранее был отозван для консультаций в Москву.

По словам Медведева, Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в НАТО. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он.

"Нам не нужна иллюзия партнерства", - сказал Медведев. "Когда нас окружают базами, нам говорят - да нет, не волнуйтесь, все в порядке, - нам это, естественно, не нравится. Но уж, тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели", - сказал Медведев.

21 августа заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО. По его словам, изменения затронут и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.

На минувшей неделе участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО возможно, но только после вывода российских войск с территории Грузии. Штайнмайер подчеркнул, что Совет Россия – НАТО не является форумом "только для хороших времен". По мнению главы германского МИДа, Совет необходим "и в трудные времена". Штайнмайер также подчеркнул, что, хотя " в конфликте с Грузией Россия перешла определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога альянса с Москвой.

"Наряду с различными отдельными мерами в этих целях принято решение о создании комиссии НАТО-Грузия, - говорилось в пресс-релизе МИД Германии. - Североатлантический альянс готов действовать соразмерно и разумно в той мере, в которой это будет способствовать установлению большей стабильности в регионе".

В нем также отмечалось, что с согласия России и Грузии ОБСЕ "уже на этой неделе увеличит число своих наблюдателей в Грузии на 20 человек", которые буду размещены "в области по соседству с Южной Осетией, и таким образом смогут способствовать стабилизации ситуации и координации международной помощи".

Об отправлении еще 80 наблюдателей ОБСЕ консультации начнутся в ближайшее время. В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, в Грузии находятся около 200 наблюдателей от ОБСЕ, в том числе восемь невооруженных военных наблюдателей.

Штайнмайер предложил также главе МИД Грузии поддержку в разминировании.

25.08.2008


новость Новости по теме