О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.141342.html

новость Посол США при НАТО: Россия должна пересмотреть свое решение

12.09.2008
Штаб-квартира НАТО. Фото АР

Штаб-квартира НАТО. Фото АР

Посол США при НАТО Курт Волкер призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА "Новости". "Мы призываем Россию пересмотреть решение о признании территорий Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств", - говорится в видеозаявлении Волкера.

Он высказал надежду, что Россия выполнит свои обязательства по выводу войск с территории Грузии на позиции, которые они занимали 6 августа. Говоря о предстоящей 15-16 сентября выездной сессии Совета НАТО на уровне послов в Тбилиси, Волкер сообщил, что этим визитом НАТО намерена "продемонстрировать твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии".

При этом он указал на необходимость оказания Грузии помощи в восстановлении "после военного вторжения, от которого она пострадала".

Накануне администрация Джорджа Буша потребовала от России соблюдать соглашение о прекращении огня и не оставлять в Южной Осетии и Абхазии солдат, а также не препятствовать поставкам гуманитарной помощи в Грузию. Требования Белого дома изложил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак.

"Мы крайне встревожены в связи с недавними заявлениями российского правительства, показывающими, что российские войска останутся на постоянной основе в Южной Осетии и Абхазии", - говорится в заявлении. "Соглашение о прекращении огня, подписанное президентами Медведевым и Саакашвили, обязывает российские войска отойти на позиции, на которых они находились 6 августа, и любая дополнительная дислокация российских вооруженных сил за пределами их позиций по состоянию до 7 августа будет являться нарушением соглашения о прекращении огня", - отмечается в документе.

12.09.2008


новость Новости по теме