О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.141553.html

статья Наше 9/11

Андрей Пионтковский, 17.09.2008
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Когда Вячеслав Никонов первым с укоризной заметил Западу, что он (Запад) так и не понял, что для нас, русских, 8 августа было нашим 11 сентября, я высоко оценил его профессиональное мастерство и лишний раз убедился, что неслучайно именно этот замечательный человек, а не какой-нибудь Караганов или Пушков по праву считается талантливейшим политологом путинской эпохи.

А он еще продолжил, что в этот трагический час нашей истории мы так и не дождались сочувствия от бездушного Запада, меж тем как семь лет назад мы со своей всемирной отзывчивостью сразу же заявили устами нашего президента: "Американцы, мы с вами!"

В то же время у меня мелькнула тревожная мысль, что весь этот метафорический ряд очень хорош в экспортном исполнении (вызывает у реципиентов здоровый комплекс вины перед униженной и встающей с колен Россией), но довольно рискован для внутреннего употребления.

Во-первых, продолжением этого ряда немедленно становится мысль о парламентской комиссии, которая должна расследовать, почему действующая власть не смогла предотвратить наше 9/11.

А дальше еще хуже. Добрый наш народ только что коллективно просмотрел в прайм-тайм Первого канала замечательный фильм, в котором прогрессивные западные ученые и журналисты, люди доброй воли, убедительно доказали, что 9/11 было делом рук американских спецслужб. Согласитесь, что в этом контексте формула "наше 9/11" звучит уже как-то двусмысленно. Нет, ни в коем случае нельзя ее брать на вооружение нашим национальным лидерам.

Что хорошо политологическому быку, категорически противопоказано Юпитерам. Предупредить бы их! Но поздно. Никоновская находка завладела их венценосным сознанием. На экране уже был "напряженно застывающий перед камерами профессорский сын":

"Восьмое августа стало для России как одиннадцатое сентября для США..." Остановитесь, Дмитрий Анатольевич! Не ройте себе яму!

Но Дмитрий Анатольевич продолжал, обращаясь к вкусно чавкающему коллективному Фейхтвангеру Валдайского клуба:

"Когда все это начиналось, я был в отпуске... Мне в час ночи позвонил министр обороны, я двигался по Волге, отдыхал как раз, и говорит: "Грузины передали южным осетинам, что они собираются начать войну..." Я думал, что, может, это очередная провокация. И пока грузинские войска двигались к территории Южной Осетии, я никаких решений не принимал, надеясь, что у этих придурков хватит все-таки ума остановиться в какой-то момент. Не хватило...

И мы на самом деле терпели до тех пор, пока они не начали ракетный и артиллерийский обстрел города, не начали шарашить из орудий по домам, стрелять в миротворцев. И только после этого мне пришлось отдать указание о том, чтобы ответить".

Удивительный текст. Оказывается, несколько часов президент бездействовал, не принимая никаких решений, на что-то надеясь. Тяжелая артиллерия и системы "Град" приближались к мирному городу. Все еще были живы. Все две тысячи российских граждан, о гибели которых вся страна во главе с президентом так глубоко скорбит сегодня. Их еще можно было спасти.

На что надеялся Дмитрий Медведев, если, по его словам, он уже давно знал, что Вашингтон дал Михаилу Саакашвили отмашку на войну, и звонок министра не был для него такой уж неожиданностью?

"Помню, как у нас развивались отношения. Он (Саакашвили. — Ред.) крутился как бобик, все время говорил: "Давайте встретимся, я в Сочи приеду"... Через некоторое время приехала (в Грузию. — Ред.) Райс, после этого мальчика как подменили. Звонить перестал, говорит: "В Сочи встреча не нужна, может, в конце года". Начал готовиться к войне... Ему сказали: "Делайте что хотите, русские не сунутся, это не в их интересах, у них сейчас ни возможностей для этого нет, ни желания". Явный внешнеполитический просчет. Ошибка дипломатическая со стороны США, со стороны Грузии, хотя со стороны Грузии это еще и преступление".

И с таким знанием, в котором столько печали, в отпуск кататься по Волге? Почему не попытаться предотвратить преступление, уберечь от гибели своих обреченных сограждан с новенькими российскими паспортами? А что, на пароходике у него не было спецсвязи? Почему не позвонил Бушу: "Ваша карта бита, Джордж. Наша 58-я армия только что закончила маневры и находится у входа в Рокский туннель. Самолеты заправлены и готовы к взлету. Скажи своему бобику, чтобы немедленно остановил авантюру, а то умоется кровавыми соплями, а ты не оберешься позора".

А если он не владеет такой лексикой, мог бы поручить своему премьер-министру, который, кажется, где-то рядом с Джорджем тогда и находился, или министру иностранных дел, который все это смог бы изложить г-же Райс на языке Шекспира. Мог бы позвонить на СNN и потребовать прямого эфира. Российскому президенту его бы немедленно предоставили - кто бы отказался от такой сенсации! Мог бы, наконец, поднять авиацию и предотвратить неминуемый обстрел города.

Нет - "мы на самом деле терпели до тех пор, пока они не начали ракетный и артиллерийский обстрел города, не начали шарашить из орудий по домам".

Нам что, зачем-то обязательно нужно было дождаться, чтобы они начали "шарашить из орудий по домам"? Аналогичные вопросы задавались 9 лет до похода Саакашвили на Цхинвали по поводу не менее знаменитого похода в Дагестан Шамиля Басаева, которому в августе(!) 1999 года тоже была открыта зеленая улица.

Достойную отповедь дал тогда клеветникам России замечательный русский патриот и государственный мыслитель Виталий Третьяков:

"Совершенно очевидно, что чеченцев в Дагестан заманили, дали им вляпаться в это дело, чтобы получить законный повод для восстановления федеральной власти в республике и начала активной фазы борьбы против собравшихся в Чечне террористов. Ясно – это была операция российских спецслужб (не путать ее со взрывами домов), причем политически санкционированная на самом верху".

В результате той "операции российских спецслужб, причем санкционированной на самом верху" погибли тогда сотни русских солдат и мирных дагестанцев. Может, и ту операцию тоже стоит назвать нашим русским 9/11? Не путать ее только со взрывами домов, как правильно сообразил в последний момент мыслитель.

Без Виталия Третьякова не обошлась, конечно, и та телевизионная программа, посвященная годовщине американского 9/11. В "дискуссии" после фильма он пригвоздил к позорному столбу кровавую клику Буша-Чейни, терпеливо ждавших взрыва башен-близнецов и гибели 3 тысяч мирных жителей ради осуществления своих давно задуманных амбициозных геополитических планов.

Андрей Пионтковский, 17.09.2008


новость Новости по теме