О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.143832.html

новость Россия - США: Откажитесь от размещения ПРО в Европе

09.11.2008
Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru

Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru

Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если США откажутся от развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Об этом в интервью Интерфаксу заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

По его словам, если в Польше и Чехии не будут размещены элементы американской ПРО, то "отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны". "В сфере стратегической безопасности и стабильности, как известно, все основано на балансе, на равновесии", - заявил Грушко.

Между тем накануне избранный президент США Барак Обама пообещал не отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Польше. Об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом Польши Лехом Качиньским.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Качиньского по итогам переговоров, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил намерение развивать политическое и военное сотрудничество между двумя странами.

Ранее среди экспертов высказывались предположения, что Барак Обама после своего прихода в Белый дом может отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе.

Администрация Буша утверждала, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено на отслеживание ядерной угрозы со стороны, в частности, Ирана. Россия воспринимает планы США как угрозу личной безопасности.

5 ноября президент России Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО станет размещение в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер". Позднее стало известно, что в ближайшие годы "Искандерами" будут оснащены пять воинских бригад на западном направлении, а также будут осуществлены поставки ракетных комплексов в Белоруссию.

09.11.2008


новость Новости по теме