О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.147333.html

новость Иванов: Байден подтвердил намерение начать с чистого листа

08.02.2009
Джо Байден и Сергей Иванов в Мюнхене. Фото AP

Джо Байден и Сергей Иванов в Мюнхене. Фото AP

Вице-президент США Джозеф Байден подтвердил намерение начать российско-американские отношения с чистого листа, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Он встречался с Байденом на конференции по безопасности в Мюнхене. "Байден подтвердил самые серьезные намерения начать как бы с чистого листа, перезапустить механизм российско-американских взаимоотношений", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

"Администрация США дала явный сигнал, который был услышан, о том, что хотят возобновить диалог между Россией и США по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", - приводит Reuters слова Иванова. По его словам, Россия и США намерены взаимодействовать во всех областях, включая "климат, мировой финансовый кризис, Афганистан, иранскую ядерную программу".

Это была первая встреча между высокопоставленными представителями США и России после вступления в должность президента Барака Обамы.

Накануне Байден в своем программном выступлении заявил о необходимости "перезапустить" российско-американские отношения. При этом он уточнил, что США не будут во всем соглашаться с Россией и не допустят превращения самопровозглашенных и признанных Москвой Абхазии и Южной Осетии в "зону влияния России". Перед встречей с Ивановым Байден заявил, что Грузия сама должна решить, хочет ли она вступить в НАТО.

В субботней речи Байден обещал, что США продолжат расширение противоракетной обороны в Европе, вызывающее недовольство Москвы, однако будут уделять большее внимание стоимости и эффективности системы. Кроме того, этот процесс будет, по словам американского вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. По словам Байдена, система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана.

Иванов после встречи с Байденом прокомментировал ситуацию с ликвидацией военной базы США в Киргизии. По словам российского вице-премьера, это решение никак не связано с предоставлением российского кредита Бишкеку. "Я категорически отрицаю, что решение Киргизии о ликвидации базы было принято из-за получения российского кредита", - заявил Иванов. Он подчеркнул, что переговоры о предоставлении кредита велись около полугода. Иванов, по его словам, еще в должности министра обороны слышал от киргизского руководства жалобы по поводу американской базы. Предъявлялись претензии финансового, экологического и юридического характера, отметил Иванов.

08.02.2009


новость Новости по теме