О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.147464.html

новость Обама и Медведев подпишут антикоррупционный пакт

12.02.2009
Флажки России и США

Флажки России и США

По итогам первой встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы могут быть подписаны соглашения о совместной борьбе с коррупцией. Как сообщает "Коммерсант", инициатива была предложена американской стороной в среду в ходе первых после инаугурации нового президента США официальных российско-американских консультациях. Среди других тем, которые хотели бы обсудить главы двух государств, также значится ядерное разоружение.

Обама и Медведев точно встретятся на саммите лидеров стран G20 в апреле в Лондоне. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон сейчас обсуждают возможность организации еще одной, более ранней встречи.

По данным "Коммерсанта", разработкой предложений относительно антикоррупционного соглашения с Россией сейчас занимается директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол. Кстати, именно ему в Вашингтоне приписывают авторство фразы о "перезагрузке" отношений между США и Россией.

Формально Россию и США связывает всего лишь один документ, в котором лидеры двух стран обязывались совместно бороться с коррупцией, – это декларация "Борьба с коррупцией на высоком уровне", принятая на саммите G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. В том документе лидеры стран "восьмерки", в частности, "обязались принимать необходимые меры в соответствии с национальными законами, с тем чтобы отказывать в выдаче разрешений на въезд и предоставлении убежища чиновникам, виновным в коррупции, строго следить за соблюдением нашего законодательства в сфере борьбы со взяточничеством и ввести в действие процедуры и контрольные механизмы для более строгого применения принципа должной осмотрительности в отношении счетов "политически значимых персон".

При этом эффективность исполнения существующих антикоррупционных договоренностей России и США вызывает у экспертов сомнения.

До сих пор единственным скандалом, связанным с возможным уголовным преследованием российского чиновника в США, было дело экс-министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова. В 2005 году США требовали его экстрадиции из Швейцарии, обвиняя в хищении 9 миллионов долларов, выделенных Вашингтоном на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Однако швейцарский суд экстрадировал бывшего министра в Россию.

12.02.2009


новость Новости по теме