О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.147968.html

новость Госдеп: Ситуация с правами человека в России ухудшается

26.02.2009
Хиллари Клинтон. Фото АР

Хиллари Клинтон. Фото АР

Ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном соблюдению прав человека в мире. В докладе собраны многочисленные факты нарушения прав и свобод в России в 2008 году.

Централизованная политическая система с послушным парламентом, коррупция и избирательное применение законов, ограничение свободы прессы и нападки на неправительственные организации делают российскую власть неподотчетной гражданам, говорится в докладе. Оппозиционные партии в России практически лишены возможности участвовать в политическом процессе, констатирует Госдеп. Президентские выборы 2008 года, как и парламентские, не были ни свободными, ни демократическими, отмечается в документе.

Среди наиболее заметных событий в докладе упомянуты, в частности, убийство ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, прекращение расследования убийства нацбола Юрия Червочкина, отказ в условно-досрочном освобождении экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, пытки в отношении бывшего вице-президента этой компании Василия Алексаняна. Перечислены многочисленные случаи репрессий в отношении оппозиционеров и гражданских активистов, в том числе с использованием нового законодательства о борьбе с экстремизмом.

Особое внимание в докладе уделяется российско-грузинской войне. Россия вторглась на территорию суверенного государства, "несоразмерно" используя военную силу, считает Госдеп. При этом обе стороны вооруженного конфликта допустили избыточное применение силы, что привело к гибели мирных жителей, говорится в докладе.

В документе отмечены многочисленные случаи внесудебных расправ и других грубых нарушений прав человека на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане и Ингушетии.

Это первый доклад по правам человека, представленный новым госсекретарем Хиллари Клинтон.

В число стран, где нарушаются права человека, наряду с Россией традиционно попали Китай, Пакистан, Афганистан, Северная Корея, Куба, Иран, Ирак, Судан, Сомали, Мьянма и Зимбабве.

26.02.2009


новость Новости по теме