О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.148195.html

новость Медведев: Россия не против глобальной системы ПРО

03.03.2009
Матрешки с изображениями Обамы и Медведева. Фото с сайта www.point.ru

Матрешки с изображениями Обамы и Медведева. Фото с сайта www.point.ru

Президент России Дмитрий Медведев положительно отнесся к "готовности США обсуждать проблемы ПРО". Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на пресс-конференции в Мадриде. "Если новая администрация США здесь проявит здравомыслие и предложит какую-то новую конструкцию, которая устраивала бы всех европейцев и, естественно, США, которая была бы приемлема для нашей страны, - мы готовы ее обсуждать", - сказал Медведев.

"Но это должна быть именно нормальная полноценная, если хотите - глобальная, конструкция, а не ее фрагмент, который размещен вблизи российских границ", - заявил Медведев. "То, что мы получаем пока от американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном - наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что несколько месяцев назад мы получали другие сигналы - "решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем как решили", - сказал Медведев.

Он подтвердил, что тема ПРО в настоящее время обсуждается двумя сторонами. "Мы действительно переписываемся. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились", - сказал Медведев.

Накануне сообщалось, что президент США Барак Обама направил Медведеву письмо, в котором говорилось, что решение проблемы ядерной программы Ирана полностью ликвидирует причины развертывания системы противоракетной обороны в Европе, и если Москва поддержит Вашингтон в переговорах с Тегераном, то о программе ПРО можно будет забыть.

Источник, близкий к Белому дому, подтвердил, что именно на основе переписки Обамы и Медведева будет верстаться план предстоящих российско-американских переговоров. Ожидается, что в них будут подняты пять ключевых тем: контроль за вооружениями; военная кампания в Афганистане; ядерная программа Ирана; новая архитектура европейской безопасности и мировой экономический кризис.

03.03.2009


новость Новости по теме