О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.148292.html

новость Клинтон: В отношениях с Россией надо двигаться вперед

05.03.2009
Хиллари Клинтон. Фото АР

Хиллари Клинтон. Фото АР

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что в отношениях с Россией "нужно двигаться вперед". Как передает ВВС, об этом она заявила на открывшейся в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО. По словам Клинтон, нельзя ждать, что "положение вещей изменится само собой". "Настал момент реалистично взглянуть на вещи, но в то же время и с надеждой", - сказала она.

На встрече представителей стран НАТО должен быть решен вопрос о частичном или полном восстановлении отношений с Россией, замороженных после августовского конфликта на Кавказе. Прежде всего, речь идет о возобновлении регулярных заседаний Совета Россия-НАТО.

В среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин положительно оценил перспективы встречи в Брюсселе. "Считаю, что документ на этом заседании будет принят такой, который мог бы открыть полноформатное сотрудничество между НАТО и Россией", - сказал дипломат.

В свою очередь, официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что принимая решение о возобновлении официальных отношений с Россией, НАТО "придется сидеть на двух стульях". Он подчеркнул, что НАТО необходимо "оставаться союзником и важным стратегическим партнером России, но при этом не терять возможности не соглашаться и спорить с ней по определенным вопросам".

7 февраля вице-президент США Джо Байден на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что администрация президента Барака Обамы готова начать отношения с Россией с чистого листа. В своем первом программном выступлении, посвященном внешнеполитическим вопросам, Байден подчеркнул, что тон американской внешней политики в ближайшее время кардинально изменится. По его словам, Вашингтон готов больше прислушиваться к своим союзникам, но и будет больше от них требовать.

05.03.2009


новость Новости по теме