.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.149364.html

новость Медведев и Обама договорились о сокращении СНВ

01.04.2009
Матрешки с изображениями Обамы и Медведева. Фото с сайта www.point.ru
Матрешки с изображениями Обамы и Медведева. Фото с сайта www.point.ru
Реклама

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барк Обама поручили уполномоченным представителям начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям и отчитаться о результатах к июлю. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Барака Обамы по итогам переговоров в Лондоне. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года.

По итогам переговоров с Медведевым Обама сообщил также, что посетит Москву в июле этого года. "Визит в Москву в июле значительно лучше, чем визит в январе", - сказал Обама. "Мы договорились о конкретных вещах, которые можно подготовить к этому времени", - сказал, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

7 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новое российско-американское соглашение, которое сменит договор по стратегическим наступательным вооружениям, должно ограничивать не только боезаряды, но и стратегические средства их доставки, а также исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.

"Считаю, что конструктивное взаимодействие на данном направлении будет способствовать общему оздоровлению российско-американских отношений", - привел Лавров слова Медведева. Россия, принимая такое решение, учитывала, что установленные договором СНВ ограничения были достигнуты еще в 2001 году. В настоящее время договор "уже не только ограничивает Россию и США в ракетно-ядерной сфере, но фактически позволяет наращивать количество стратегических наступательных вооружений", говорится в заявлении.

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывал Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

01.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей