.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.150075.html

новость Госдеп США: Учения НАТО в Грузии – это нормально

18.04.2009
Военнослужащий армии Грузии. Фото reibert.info
Военнослужащий армии Грузии. Фото reibert.info
Реклама

Намеченные на май текущего года учения НАТО в Грузии, вызвавшие резко негативную реакцию Москвы, являются частью нормальных взаимоотношений Североатлантического альянса и Тбилиси. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента США, сообщает ИТАР-ТАСС.

В американском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что учения, о которых идет речь, должны состояться в рамках программы "Партнерство ради мира" и предусматривают участие целого ряда государств. "Их цель - помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО", - заявил сотрудник пресс-службы.

"НАТО несколько месяцев обсуждала эти учения с Россией, они не были сюрпризом, и Россия прекрасно осведомлена об их цели", – добавил дипломат.

В пятницу решение НАТО провести учения в Грузии жестко раскритиковал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что планы альянса не способствует его сближению с Россией.

"Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями", - сказал Медведев.

"Если говорить, скажем, об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения", - добавил президент.

В настоящее время НАТО пытается восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 после войны в Южной Осетии. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы.

Многонациональные учения под эгидой НАТО пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии. Как заявил представитель альянса Роберт Пшель, учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

18.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей