О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.15252.html

новость Президент США Джордж Буш прилетел в Санкт-Петербург

22.11.2002

Президент США Джордж Буш прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург, сообщает РБК. На одном самолете с ним из Праги, где проходил саммит НАТО, прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов. Ранее в Санкт-Петербург прибыл президент России Владимир Путин.

Как ожидается, переговоры глав государств будут посвящены важнейшим вопросам двусторонних отношений, а также мировым проблемам. Прежде всего, президенты двух стран обсудят борьбу с международным терроризмом, обеспечение международной безопасности и урегулирование региональных кризисов. Кроме того, по данным РИА "Новости", ожидается, что Путин и Буш обсудят ситуацию вокруг Ирака и Северной Кореи, положение в Афганистане и на Ближнем Востоке, сотрудничество с Ираном.

Из аэропорта Джордж Буш отправился в государственный музей-заповедник "Царское Село", где он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

На крыльце Екатерининского дворца Джорджа Буша с супругой Лорой встретили Владмир Путин с супругой. Чета Путиных тепло поприветствовала гостей. Путин поинтересовался у Буша, как прошел его полет из Праги.

Джордж и Лора Буш отметили, что им очень понравился Екатерининский дворец. "Сегодня прекрасный день, - отметил Джордж Буш, - а это очень красивый дворец". По уже сложившейся традиции, президенты общались без переводчика.

После краткой церемонии встречи на крыльце, лидеры прошли во дворец, где начали переговоры. Переговоры проходят в Голубой гостинной Екатерининского дворца.

Во встрече президентов будут участвовать члены делегаций, среди которых главы МИД и Минобороны России Игорь Иванов и Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, госсекретарь США Колин Пауэлл, помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Переговоры Путина и Буша в формате "один на один" не запланированы. "Пока им нечего скрывать от своих сотрудников", - пошутил в беседе с корреспондентом агентства один из представителей администрации президента России.

В это время первые леди двух стран начали экскурсию по Екатерининскому дворец. В частности, они осмотрят Янтарную комнату.

Президенты России и США предполагают встретится еще как минимум три раза. В Москве рассчитывают, что Буш примет участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга в мае. Кроме того, на июнь в Эвиане (Франция) запланирована встреча большой "восьмерки", а на осень намечен саммит АТЭС в Таиланде. Обычно в рамках таких форумов проходят и двусторонние встречи лидеров.

Из Санкт-Петербурга Дж.Буш вылетит в Литву, посещение которой запланировано в рамках европейского турне главы американского государства.


22.11.2002


новость Новости по теме