.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.152685.html

новость Американские сенаторы предлагают признать Ходорковского политзаключенным

22.06.2009
Акция в поддержку Юкос. Фото с сайта ВВС
Акция в поддержку Юкос. Фото с сайта ВВС
Реклама

В Сенат США внесен проект резолюции, в которой содержится требование освободить бывших руководителей компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, проект резолюции внесли конгрессмены Роджер Викер и Бенджамен Карден. Документ находится на рассмотрении сенатского комитета по международном отношениям.

Авторы резолюции предлагают признать Ходорковского и Лебедева "заключенными, которым было отказано в основных правах на надлежащую правовую процедуру в соответствии с международным правом по политическим причинам". В резолюции также говорится, что новые обвинения с Ходорковского и Лебедева должны быть сняты "в свете документированной информации об имеющихся в их деле избирательном судебном преследовании, политизации и злоупотреблением процессом, а также в качестве демонстрации приверженности России демократии, правам человека и верховенству закона". Наконец, авторы документа предлагают освободить руководителей "ЮКОСа" условно-досрочно.

В проекте резолюции в качестве дополнительных аргументов в пользу освобождения Ходорковского и Лебедева указывается, что избирательное игнорирование верховенства закона российскими чиновниками подрывает положение и статус Российской Федерации среди демократических стран мира. Авторы резолюции пишут, что "поскольку и Россия, и Соединенные Штаты недавно избрали новых президентов", у этих государств появилась возможность пересмотреть прошлую политику и начать новую эру взаимного сотрудничества.

22.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей