.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.153492.html

новость Обама и Путин не обсуждали права человека

07.07.2009
Барак Обама и Владимир Путин. Фото с сайта Первого канала
Барак Обама и Владимир Путин. Фото с сайта Первого канала
Реклама

Президент США Барак Обама и премьер-министр РФ Владимир Путин не затрагивали на встрече во вторник вопросы внутренней политики России. Об этом РИА "Новости" рассказал замглавы аппарата российского правительства Юрий Ушаков. "Права человека не обсуждались, - сказал он. - Внутриполитические вопросы не обсуждались совсем".

Кроме того, президент США пообещал российскому премьеру учитывать интересы России на постсоветском пространстве. По словам Ушакова, речь шла, в частности, о Грузии и Украине. Владимир Путин изложил российские подходы и оценки ситуации "в братской и очень важной для РФ стране", а также некоторые аргументы, которые позволят президенту США лучше понять ситуацию, добавил чиновник. Также премьер дал свою оценку событиям, происходившим перед августовской войной в Южной Осетии. По словам Ушакова, Путин сказал Обаме, что главная проблема заключалась в том, что президент Грузии неправильно интерпретировал позицию США, воспринимая ее как поддержку своим планам. "Все рассуждения Владимира Владимировича были выслушаны с особым вниманием, и президент Обама пообещал учесть особенности нашего соседства с этими странами", - сказал Ушаков.

Кроме того, американский и российский лидеры обсудили предысторию российско-американских отношений, источники ныне существующих проблем, а также перспективы развития взаимодействия. "Владимир Владимирович с учетом своего предыдущего общения с американской администрацией дал оценку ситуации в наших отношениях и проанализировал причины некоторых сбоев в сотрудничестве, а также высказал соображения, как в дальнейшем развивать отношения, чтобы качественно поменять их характер", - сказал чиновник.

Замглавы аппарата правительства рассказал журналистам, что на встрече больше говорил Путин, а ход разговора инициировал Обама, который попросил премьера рассказать о своих впечатлениях от сотрудничества с Джорджем Бушем. "Обсуждение шло в философском, концептуальном ключе, с акцентом, как избежать ошибок, которые были допущены в предыдущие несколько лет, и выстроить что-то позитивное и взаимовыгодное для Москвы и Вашингтона", - сказал Ушаков.

Также президент США пообещал Путину в большей степени учитывать озабоченности РФ по ПРО, добавил замглавы аппарата правительства. "Никакого четкого обещания со стороны американцев дано не было, но процесс рассмотрения общей ситуации продолжается, через несколько недель или месяцев закончится. Обама говорил, что при этом рассмотрении в большей степени будет учитываться российские озабоченности", - сказал Ушаков.

По словам представителя правительства, переговоры прошли в "очень открытой, свободной обстановке и доброжелательной атмосфере". Стороны не спорили. "Достигнута договоренность, что контакты такого рода, переговоры концептуального порядка будут продолжены", - сказал Ушаков.

"Владимир Владимирович в своей традиционной манере некоторые вещи объяснял шуткой, на которую Обама реагировал адекватно... У нас создалось четкое впечатление, что сказанное было президенту полезно и будет учтено в реальной политике", - сказал Ушаков.

07.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей