О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.155518.html

новость США возобновляют подготовку грузинских военных

14.08.2009

Соединенные Штаты возобновят подготовку грузинских военных, чтобы они могли принять участие в операциях против талибов в Афганистане, заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. "Грузия хочет стать частью международных сил в Афганистане. А мы хотим им помочь в этом", - передает слова Морелла The New York Times.

По словам Моррелла, американская администрация консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений. Учения не должны волновать Кремль, так как они не предполагают отработки навыков, необходимых в боях против обычных вооруженных сил большой численности, таких как российские, подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Первые американские инструкторы прибудут в Тбилиси уже в воскресенье или в понедельник. В ближайшие полгода в обучении примут участие от 10 до 69 американских военнослужащих. Обучение начнется 1 сентября.

Новая миссия американцев начинается спустя год после того, как после августовского конфликта между Грузией и Россией была заморожена аналогичная американская инициатива по обучению грузинских войск к развертыванию в Ираке.

О том, что США продолжают поставлять вооружения в Грузию, 5 августа заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин. Комментарий прозвучал в ответ на утверждения замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что Вашингтон не поставляет Тбилиси оружия. "Это не полная правда", - сказал российский дипломат.

"По нашим данным, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры", - отметил Карасин. Он добавил, что в последнее время в позиции США по Грузии появились новые тональности.

"Мне кажется, что эти тональности более осторожны и осмотрительны. В частности, речь идет о том, что свое военно-техническое сотрудничество с Грузией США будут, прежде всего, фокусировать на реформе вооруженных сил и обучении личного состава ВС Грузии", - сказал дипломат.

"Грузинский вопрос" больше не мешает отношениям России с Западом, и это подтвердилось в ходе визита в Москву президента США Барака Обамы, заявил ранее глава МИДа Сергей Лавров. Он сказал, что западные страны время от времени подчеркивают, что по этому вопросу занимают иную позицию, чем Россия, "но это делается это без надрыва, в дежурном порядке".

14.08.2009