О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.160419.html

новость На Украине могут быть размещены радары ПРО США

09.10.2009
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

На Украине могут быть размещены объекты дальнего оповещения о ракетном нападении, являющиеся элементами системы ПРО США. Об этом со ссылкой на Defense News сообщает Лента.Ру. О планах использовать территорию Украины для разворачивания европейской ПРО США сообщил помощник министра обороны по международной безопасности Александр Вершбоу. Он подчеркнул, что украинские официальные лица проявили интерес к этому проекту.

Такие планы рассматриваются военным ведомством в рамках создания новой архитектуры ПРО в Европе, о которой ранее заявили в Вашингтоне. Вершбоу отметил, что после отказа США от прежних намерений в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу этого решения, однако российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у границ России еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных ЗРК "Aegis". "Я думаю, что эйфория проходит", - подчеркнул представитель Пентагона.

Первоначально в рамках развертывания элементов ПРО в Европе Вашингтон намеревался разместить радар в Чехии, а также ракеты-перехватчики в Польше, против чего возражала Россия. 17 сентября 2009 года стало известно об отказе от этих планов или переносе их реализации на более поздние сроки. В Москве новый план президента Барака Обамы расценили положительно, сообщив об ответном отказе от размещения ракетных комплексов "Искандер" на западных границах.

Позже в Вашингтоне заявили, что с позицией России это решение не связано, а ПРО будет разворачиваться в регионе в другой форме, что сделает ее еще эффективнее. В частности, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, к 2011 году США разместят ракеты-перехватчики SM-3 морского базирования в районах, где есть наибольшая угроза для Европы. К 2015 году предполагается разместить их в Южной и Центральной Европе. В новом плане речь идет о десятках ракет, тогда ранее их было всего десять.

09.10.2009


новость Новости по теме