.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.163111.html

новость США завершили 20-летнюю инспекцию на российском ракетном заводе

04.12.2009
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
справка Справка

Договор СНВ-1

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве. Вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.

Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6000 единиц. В реальности согласно правилам зачета боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Также договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет. Мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах.

Реализация договороенностей была затруднена из-за непредсказуемо развивашихся событий в СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.

6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.

По материалам Wikipedia

Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий баллистические ракеты, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По его сведениям, завод покинули практически все инспекторы, а небольшая их часть останется на несколько дней и дождется полного демонтажа оборудования американской миссии. Инспекторы занимались контролем за производством межконтинентальных ракет "Тополь-М" в рамках договора о сокращении стратегических вооружений.

На Воткинском заводе работали 20 экспертов из США с дипломатическим иммунитетом, основной их задачей был сбор информации о характеристиках выпускаемых на предприятии ракет. Миссия США провела на Воткинском заводе около 20 лет. Ранее сообщалось, что американские инспекторы покинут завод к 5 декабря этого года – дате истечения срока действия договора СНВ-1.

Ранее аналогичная группа российских экспертов работала и на заводе Magna в США, однако восемь лет назад инспекторы покинули предприятие в связи с отказом Соединенных Штатов от производства новых баллистических ракет.

Ракеты "Тополь-М", производство которых контролировали американские эксперты, являются одной из причин разногласий между США и Россией по новому договору СНВ. В США настаивают на сохранении контроля за этим видом мобильных межконтинентальных ракет, тогда как Россия считает это предложение односторонним – у США нет мобильных баллистических комплексов – и выступает против усиления контроля над производством ракет "Тополь-М".

04.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей