.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.172352.html

новость Россия и США согласовали текст договора СНВ-2

18.12.2009
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
Реклама

В Женеве делегации России и США завершили согласование текста нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на главу комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

По его словам, в настоящий момент сторонам предстоит лишь выверить технические детали будущего соглашения. Между тем, ни предполагаемой даты подписания нового документа по СНВ, ни деталей достигнутых договоренностей руководитель комитета не назвал.

Ранее, в четверг, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил американскую сторону в затягивании переговоров по тексту будущего соглашения. Госдепартамент США тогда заявлял, что Вашингтон не предполагает подписания договора по СНВ до Нового года.

6 июля президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали в Москве рамочное соглашение "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", после чего началась совместная работа по подготовке нового межгосударственного договора.

В ходе продолжающихся более пяти месяцев переговоров российской стороне удалось, в частности, добиться права инспектировать американские ядерные объекты и контролировать численность ядерных зарядов и их носителей, состоящих на вооружении у США.

Предыдущий договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-1, был подписан в июле 1991 года и вступил в силу уже после распада СССР, 5 декабря 1994 года. Согласно этому документу, стороны обязались сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы в течение семи лет и у России, и у США осталось не более 6 тысяч боеголовок.

6 декабря 2001 года было заявлено о выполнении условий договора; по данным на этот день, Россия обладала 1136 носителями и 5518 боезарядами, а у США было 1237 ракет с размещенными на них 5948 боеголовками. Между тем, по данным на 1 января 2007 года, у России оставался 741 носитель, который мог нести 3821 боезаряд.

Действие СНВ-1 завершилось 5 декабря 2009 года. Формально, после этого Россия и США более не имеют обязательств по сокращению ядерных боезарядов и их носителей.

18.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей