.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.174337.html

новость США хотят взять под контроль тактическое ядерное оружие России

04.02.2010
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''
Реклама

Новость США намерены заключить с Россией договор о сокращении тактического ядерного оружия. Об этом в четверг на сенатских слушаниях, посвященных бюджету Пентагона на 2011 финансовый год, объявил глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, сообщает Газета.ру.

Представитель Пентагона подчеркнул, что начать переговоры по этому вопросу с Москвой можно сразу же после подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, которое ожидается до середины весны. Заключение договора СНВ, по словам адмирала, "открывает дверь дополнительным возможностям в отношениях с Россией". "Я надеюсь, что завершение переговоров по СНВ позволяет нам двигаться вперед, с тем, чтобы дать ответ и на обеспокоенность другого рода, включая сюда арсенал тактического ядерного оружия, оружия, которое имеется у России", – объявил на слушаниях Маллен.

Адмирал подтвердил, что перед Россией вопрос о ТЯО уже ставился в ходе переговоров по СНВ, однако Москва считает его обсуждение в контексте работы над СНВ "неформатным". Официально Россия непротив начать переговоры по ТЯО, но предварительным условием для этого называет вывод американских тактических ракет с территории Западной Европы.

Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров говорил накануне, на встрече с норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. По словам министра, "Россия многие годы призывает сделать первый шаг, а именно, убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит", но так и не может "достучаться до своих партнеров". По оценкам американского правительства, в настоящее время Россия располагает 3800 тактическими боезарядами, в то время как США – только 500.

04.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей