О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.176295.html

новость НАТО отвергает предложение России об уничтожении опиумных полей в Афганистане

25.03.2010
Маковая плантация в Афганистане. Фото digiguide.com

Маковая плантация в Афганистане. Фото digiguide.com

Предложение России о тотальном уничтожении опиумных плантаций в Афганистане с помощью распыления ядохимикатов официально отвергнуто представителем НАТО Джеймсом Аппатураем, сообщает Reuters. Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с полномочными представителями стран НАТО в Брюсселе призвал альянс взять на себя обязательство по уничтожению опиумных полей в Афганистане, предварительно получив на то мандат ООН.

По словам Аппатурая, в запасе у движения талибов есть столько опия, что разовая акция по уничтожению посевов была бы неэффективной. Кроме того, НАТО считает, что проблему производства наркотиков в Афганистане необходимо решать предельно осторожно - чтобы не утратить лояльность местных жителей, для многих из которых выращивание наркотика является единственным источником дохода. "Мы не можем поставить себя в ситуацию, в которой лишим людей, живущих во второй по бедности стране мира, единственного источника дохода без предоставления им какой-либо альтернативы", - сказал Аппатурай.

Вместо этого представитель альянса посоветовал России принять более активное участие в операции по борьбе с талибами в Афганистане, руководители которых, по мнению НАТО, являются основными организаторами лабораторий по производству наркотиков из опиумного сырья и организаторами каналов транспортировки героина за пределы Афганистана, в том числе в Россию.

Аппатурай напомнил, что в ходе своего недавнего визита в Москву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен просил Россию оказать помощь альянсу в подготовке афганских специалистов по борьбе с наркотиками. Также представители НАТО неоднократно просили российские вооруженные силы предоставить силам альянса в Афганистане дополнительные вертолеты для патрулирования местности и перевозки воинского контингента.

22 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин высказал озабоченность по поводу планов американской морской пехоты платить крестьянам провинции Гильменд за то, чтобы они сами уничтожали свои маковые поля вместо того, чтобы предоставить эту миссию войскам НАТО. По мнению Чуркина, силам НАТО необходимо более активно и решительно бороться с оборотом наркотиков в Афганистане.

25.03.2010


новость Новости по теме