.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.176366.html

новость Медведев и Обама согласовали дату и место подписания договора о СНВ

26.03.2010
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Кадр "Вестей".
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Кадр "Вестей".
Реклама

Российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях будет подписан в Праге 8 апреля текущего года. Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома США. Информацию также подтвердила РИА "Новости" пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Окончательное время и место подписания документа президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама определили во время телефонного разговора, состоявшегося в пятницу. Сообщается, что новый договор о СНВ предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 штук у каждой из сторон. Это на 30 процентов ниже лимита, установленного предыдущим договором о стратегических наступательных вооружениях.

Дмитрий Медведев отметил, что новый документ "отражает баланс интересов обеих стран". Однако, как отметила в беседе с Интерфаксом Тимакова, в ходе телефонного разговора главы двух стран отметили, что согласование нового договора о СНВ "не всегда шло просто".

Ранее, в среду, стало известно, что Кремль согласовал все документы, необходимые для подписания нового соглашения. Время и место подписания договора не уточнялись. В свою очередь министр иностранных дел Чехии Ян Когоут сообщил, что Вашингтон обратился к властям Праги с просьбой принять у себя подписание документа. Он также подтвердил согласие принимающей стороны.

Вечером в среду представитель посольства России в Чехии Владимир Федоров подтвердил, что договор о СНВ будет подписан в Праге 8 апреля. В пятницу Белый дом распространил сообщение, в котором говорилось, что Обама позвонит Медведеву в 17.00 по московскому времени и обсудит с российским президентом новое соглашение.

Предыдущий договор о стратегических наступательных вооружениях был подписан 15 лет назад. Срок его действия истек в декабре 2009 года, однако Россия и США не успели подготовить новое соглашение. Согласование текста документа было завершено 18 декабря в Женеве. Однако глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что сторонам еще предстоит выверить технические детали будущего соглашения.

Сообщалось, что в ходе подготовки документа между сторонами возникли разногласия относительно механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, а также расхождения во взглядах на максимально допустимое число носителей ядерных боеголовок.

26.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей