.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.177806.html

новость Уильям Браудер рассказал о деле Магнитского Конгрессу США

07.05.2010
Уильям Браудер, Фото с сайта www.harbus.org
Уильям Браудер, Фото с сайта www.harbus.org

Преследование и смерть юриста Сергея Магнитского связаны с тем, что он "свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 миллиарда рублей у российского государства". Как передает BBC, об этом говорится в докладе главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, представленном комиссии Конгресса США по правам человека.

Браудер подчеркнул, что, находясь в заключении, Магнитский подвергся истязаниям, потому что отказался изменить свои показания в угоду следствию. Глава фонда призвал комиссию Конгресса поддержать инициативу председателя Хельсинкской Комиссии США сенатора Бенджамина Кардина о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к травле Магнитского.

Уильям Браудер также призвал казначейство США "заморозить" все принадлежащие этим чиновникам счета в американских банках и наладить сотрудничество с правительствами других стран с целью ареста иных зарубежных активов этих чиновников.

Выступая перед конгрессменами, Уильям Браудер зачитал выдержки из записей Магнитского, сделанных им в тюрьме. "Уже в течение года меня держат в тюрьме заложником интересов лиц, заинтересованных в том, чтобы действительные виновники похищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей никогда не были выявлены", - писал юрист.

По словам Браудера, в российской юридической системе господствует позиция, которую он охарактеризовал как "правовой цинизм". Она выражается в том, что "невинному человеку, ложно обвиненному коррумпированными сотрудниками милиции, можно подавать жалобы, но лишь для того, чтобы их отклоняли. В то же время все заявления и обвинения со стороны следствия, сколь бы нелепыми и голословными они ни были, принимаются судьями без сомнений", - сказал Браудер.

Несколькими днями ранее Бенджамин Кардин добился включения в стенограмму заседания Комитета Сената по иностранным делам списка 60 российских чиновников, подозреваемых в причастности к преследованию и смерти Магнитского. В перечне фамилий фигурируют высокопоставленные сотрудники российских МВД, ФСБ, налоговой службы, судебных органов, генпрокуратуры и тюремного ведомства. Все они избежали наказания и сохраняют свои должности, подчеркнул Кардин. Включение списка в документы американского конгресса, по мнению аналитиков, придает ему официальный статус.

В списке высокопоставленных чиновников, в частности, называются: глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин, заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин.

Уголовное преследование представителей Hermitage Capital началось в июне 2007 года. Руководство компании обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Юрист фонда Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

07.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей