О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.178236.html

новость США сняли санкции с "Рособоронэкспорта"

22.05.2010
Логотип Рособоронэкспорта

Логотип Рособоронэкспорта

США отменили санкции против госкорпорации "Рособоронэкспорт", введенные в октябре 2008 года. Сообщение об отмене санкций против "Рособоронэкспорта" размещено на сайте Федерального реестра США. Как отмечает Associated Press, санкции также сняты с Московского авиационного института и Российского химико-технологического института имени Менделеева.

Комментируя решение, представитель Госдепартамента США Филипп Кроули отверг предположения, что отмена санкций стала частью сделки между Россией и США, и теперь Москва поддержит предлагаемую Вашингтоном резолюцию СБ ООН в отношении Ирана. Правда, Кроули не стал отрицать, что в последнее время позиции России и США по поводу иранской ядерной проблемы заметно сблизились.

Как говорится в сообщении Белого дома, санкции в отношении менделеевского университета и МАИ прекращены в связи с тем, что их деятельность "теперь отвечает интересам внешней политики и безопасности США". Санкции с "Рособоронэкспорта" сняты без объяснений причин.

США ввели односторонние санкции в отношении российского экспортера вооружений, поскольку посчитали, что компания, сотрудничавшая с Ираном, нарушает так называемый "Акт о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии". "Рособоронэкспорт" обвинялся в распространении технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, и средств его доставки.

Санкции США включали в себя запрет для государственных организаций на любое содействие компании или ее дочерним фирмам, а также запрет на закупки "Рособоронэкспортом" американской военной техники.

"Рособоронэкспорт" тогда расценил действия американской стороны как проявление недобросовестной конкуренции. Такую же оценку введению санкций дал президент России Дмитрий Медведев.

В марте США сняли аналогичные санкции с другой российской компании – "Главкосмоса". Они были введены 30 июля 1998 года по обвинению в сотрудничестве с Ираном в ракетостроении. Тегеран незадолго до этого провел испытание баллистической ракеты. Вместе с "Главкосмосом", который выступил посредником при подписании ракетных контрактов, санкции были введены против Балтийского государственного технического университета, НИИ "Графит", НПЦ ИНОР, НПА "Полюс", компаний "Европалас-2000" и "Мосо". В результате сотрудничество этих организаций с американскими госучреждениями и частными компаниями оказалось невозможным.

В 2000 году удалось доказать, что НПЦ ИНОР и НПА "Полюс" никаких отношений с Тегераном не имели, и санкции в их отношении были сняты. А в начале февраля 2010 года из черного списка был исключен Балтийский государственный технический университет, занимающийся подготовкой специалистов для оборонной промышленности России.

22.05.2010


новость Новости по теме