.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179019.html

новость Россия и США договорились о порядке усыновления российских детей американцами

17.06.2010
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru
цитата Дословно

Филип Кроули

Мы с надеждой смотрим на предстоящие переговоры. Мы также продолжаем следить за развитием ситуации вокруг практики усыновления. Из-за последних событий процесс усыновлений замедлился, однако, мы планируем конструктивно работать с российской стороной и искать решение, благодаря которому процесс усыновлений мог бы продолжаться.

ИТАР-ТАСС, 22.04.2010

Институт независимого усыновления российских детей гражданами США через неаккредитованных посредников будет ликвидирован. Российские агентства, работающие в этой сфере, будут вынуждены пройти процедуру перерегистрации, после которой их численность резко сократится. Как сообщает "Время новостей", такие решения приняты по итогам консультаций по вопросам усыновления, которые Россия и США провели в начале недели.

Изменения коснутся также и процедуры усыновления. Чтобы получить право забрать ребенка в свою семью, приемные родители обязаны будут отучиться в так называемой школе приемной семьи и предъявить справку о ее успешном окончании.

Кроме того, усыновители обязаны по первому требованию органов соцопеки предоставить все запрашиваемые данные, а также пустить в дом сотрудников контролирующего органа. "Американцам очень сложно было пойти на это, поскольку для них священно право на частную жизнь", – прокомментировал решение детский омбудсмен России Павел Астахов.

Наряду с этим, российской стороне удалось убедить американцев, что нововведения должны иметь обратную силу, то есть распространяться на уже усыновленных детей и их приемных родителей. Таким образом, в России может быть инициировано собственное разбирательство в отношении приемной матери Артема Савельева, которого она отправила с запиской обратно на родину, или усыновителей Ивана Скоробогатова, скончавшегося от истощения и многочисленных побоев.

Все изменения действительны как для американских приемных родителей, так и для российских. "Во втором случае это вопрос скорее гипотетический, но для нас было важно прописать это юридически", – отметил Астахов.

Российскую делегацию в США возглавляла руководитель департамента Минобрнауки Алина Левитская. По ее словам, в ходе обсуждения текста договора разногласий не возникло, однако понадобилось время, чтобы согласовать пункты договора не только с федеральным законодательством США, но и с законодательствами отдельных штатов. Левитская также выразила надежду, что документ будет окончательно подписан уже до конца года, сообщает РИА "Новости".

17.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей