.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179248.html

новость Россия и США договорились усилить санкции в отношении КНДР и Ирана

25.06.2010
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru

Россия и США договорились усилить санкции в отношении Северной Кореи и Ирана. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

"Мы вместе договорились усилить санкции в отношении Северной Кореи. Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены в отношении Ирана, и мы наметили целый ряд перспективных направлений в интересах наших обоих народов", - сказал Барак Обама. Новые односторонние санкции против Ирана в четверг одобрил Конгресс США.

"У России и США есть разногласия по Грузии, но это не мешает обсуждать проблемы безопасности", - добавил президент Дмитрий Медведев.

Девятого июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Кроме проверок на иранских судах и ограничения судоходства страны, документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Резолюция также призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Накануне принятия резолюции президент Ирана заявил, что его страна не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае введения СБ ООН новых санкций в отношении Тегерана. Махмуд Ахмадинежад назвал трехстороннюю договоренность с Турцией и Бразилией "последним шансом" для Запада урегулировать иранский ядерный вопрос.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20 процентов ядерного топлива.

В резолюции, принятой Совбезом в отношении КНДР, содержится требование не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР.

25.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей