.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179370.html

новость Путин: Шпионский скандал не должен испортить отношения с США

29.06.2010
Прямая линия с Владимиром Путиным. Кадр телеканала ''Вести''
Прямая линия с Владимиром Путиным. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что разгоревшийся в США скандал с задержанием 11 человек по подозрению в шпионаже в пользу России, не нанесет ущерба отношениям между Москвой и Вашингтоном. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил, открывая встречу с экс-президентом США Биллом Клинтоном. "У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают", - сказал Путин. "Мы надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают. Я рассчитываю, что позитив, который был набран в последнее время, - ему не будет нанесен ущерб", - отметил Путин.

По оценке премьера, в целом отношения между Россией и США "развиваются неплохо". "Я имею в виду прежде всего экономику, мы об этом говорили, когда встречались в Давосе", - добавил Путин.

Между тем российский МИД опубликовал официальный комментарий в связи с арестом российских шпионов. "Речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США, которые не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США", - говорится в заявлении МИДа.

В министерстве заявили, что американские власти должны будут обеспечить задержанным нормальное обращение в местах их содержания и гарантировать доступ консульских сотрудников России и адвокатов. "Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений", - говорится в заявлении ведомства Сергея Лаврова.

Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница Российского университета дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года. Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них слышен русский акцент, а фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один - Кристофер Метсос - на следующий день на Кипре. Он же стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведывательной деятельности почти всем предъявлены обвинения в отмывании денег.

29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России. "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал Лавров. Несколько дней назад с визитом в США побывал президент Дмитрий Медведев.

29.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей