.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179418.html

новость Дети россиян, арестованных в США, переданы органам опеки

01.07.2010
Арестованные по подозрению в шпионаже Ричард и Синтия Мерфи с детьми. Фото NY Daily News
Арестованные по подозрению в шпионаже Ричард и Синтия Мерфи с детьми. Фото NY Daily News
цитата Дословно

Дин Бойд

Общее правило такое: несовершеннолетние дети обвиняемых, находящихся под стражей, передаются в ведение служб опеки над детьми. Эти службы на местах по закону вправе определять конкретные формы опеки и помещения детей под опеку.

ИТАР-ТАСС, 01.07.2010

Несовершеннолетние дети россиян, арестованных в США по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, переданы в ведение органов опеки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом рассказал официальный представитель Минюста США Дин Бойд.

"Со своей стороны мы в Минюсте понимаем, как велико значение должного ухода за детьми в данном случае, – сказал он. – Но по поводу статуса каждого конкретного ребенка мы комментариев давать не можем по соображениям права на неприкосновенность частной жизни. Есть законы, не позволяющие вторгаться в жизнь несовершеннолетних детей".

По тем же причинам Бойд отказался говорить о том, считаются ли дети с точки зрения закона американскими или российскими гражданами.

Всего под арест по этому делу были взяты 10 человек. По словам Бойда, среди них была одна реальная гражданка США – Вики Пелаэз. Остальные выдавали себя за американцев или граждан третьих стран. Арестованные содержатся в трех разных местах – в Нью-Йорке, в штате Вирджиния и в Бостоне (штат Массачусетс).

На вопрос о том, признали ли арестованные, что на самом деле они являются российскими гражданами, Бойд не ответил, предложив адресовать его адвокатам. Однако говорить о том, были ли уже у адвокатов контакты с подзащитными, он отказался.

Что касается консульского доступа к российским гражданам, Бойд заверил, что "надлежащий порядок консульского уведомления был соблюден". Американцы поставили в известность о происшедшем российские власти и уведомили об этом самих арестованных.

Теперь, по словам представителя Минюста, "консульские сотрудники могут позвонить арестованному или задержанному или посетить его – при наличии у арестованного или задержанного такого желания".

29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один – Кристофер Метсос – на следующий день на Кипре. Он же стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведывательной деятельности почти всем предъявлены обвинения в отмывании денег.

Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница Российского университета дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года.

Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них слышен русский акцент, а фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

01.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей