.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179445.html

новость МИД готов помочь россиянам, обвиняемым в США в шпионаже

01.07.2010
МИД России. Кадр НТВ
МИД России. Кадр НТВ

Российские дипломаты в случае необходимости готовы предоставить всю возможную помощь гражданам России, подозреваемым в шпионаже в США. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

"Если потребуется оказать такую помощь, мы, разумеется, окажем ее в полном объеме, и мы будем исходить из необходимости предоставления нам полной информации о том, что конкретно произошло", - сказал дипломат в ходе брифинга.

По его словам, у МИДа по-прежнему не имеется "развернутой информации" по произошедшему. Кроме того, Нестеренко не смог подтвердить, все ли десять арестованных являются гражданами России.

В минувшее воскресенье полиция США задержала десятерых подозреваемых, а во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый в шпионаже. Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Помимо обвинения в незаконной разведывательной деятельности почти всем предъявлены обвинения в отмывании денег.

Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница Российского университета дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года.

Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них слышен русский акцент, а фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений. "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал Лавров. Незадолго до этого с визитом в США побывал президент Дмитрий Медведев.

01.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей